Lebensmittelreste richtig verwerten

Wussten Sie, dass etwa 79 Kilogramm an Lebensmitteln pro Person und Jahr in den Privathaushalten weggeworfen werden? Von diesen 79 Kilogramm werden unter anderem 12 % Getränke, 35 % Obst und Gemüse und 13 % Brot und Backwaren entsorgt. Im Sinne von »Mein Leipzig schon‘ ich mir« können Sie einiges mit ihren Lebensmittelresten anstellen, anstatt sie zu entsorgen! Im Zuge der Europäischen Woche der Abfallvermeidung haben wir ein paar Tipps für Sie zusammengestellt.

Tipp 1:

Cola können Sie unter anderem zum Entfernen von Rost nutzen. Einfach den verrosteten Gegenstand über Nacht in Cola einlegen und am nächsten Tag putzen – und voilà: der Gegenstand ist blitzeblank und vor allem rostfrei!

Tipp 2:

Haben Sie gewusst, dass Sie Karottengrün perfekt als Pesto für ihre Nudeln benutzen können? Geben Sie das Karottengrün* zusammen mit Nüssen, Öl, Käse, Gewürzen, Honig und einem Schuss Zitronensaft in einen Mixer. Voila!

Tipp 3:

Getrocknete Bananenschalen* enthalten 12 Prozent Mineralien (Kalium, Magnesium und Calcium). Daher sind sie super als Dünger für Ihre Pflanzen geeignet. Entweder hacken Sie die Schalen klein und mischen Sie sie einfach der Erde im Garten unter oder Sie legen die Schale einen Tag im Wasser ein. Danach können Sie das Wasser zum Gießen verwenden.

Tipp 4:

Sie brauchen einen Snack für Ihren Filmabend, aber haben nichts zuhause, außer ein altes Brot? Dann schnappen Sie sich dieses, schneiden Sie es in dünne Scheiben und schwenken es in etwas Öl und in Gewürzen Ihrer Wahl. Geben Sie Ihre Brotchips in den Ofen bei 180° Umluft und lassen Sie sie für 10 Minuten kross backen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann genießen.

*Am besten verwenden Sie Bio-Karotten / Bio-Bananen

Quellen:

https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/gfk-studie.html

https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/bananenschalen-als-duenger-verwenden-30771

Veröffentlicht am Mo, 18. November 2024.

Navigation